Jl. Lintas Liwa Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat

Tuesday, April 14, 2015

Video Lucu Lagu Anak-Anak Kring Kring Goes

Yang bikinlucu video ini adalah Penari latarnya...selain itu vidoe ini bikin anak-anak suka karena berlirikan lagu anak-anak

Monday, April 13, 2015

Soal Siap UN 2015 4 Mapel Komplit Kunci Jawab

Soal Siap UN 2015 4 Mapel Komplit
 ~ Pada akhir tahun 2014 ini Kisi-kisi Ujian Nasional atau yang biasa dikenal dengan UN sudah muncul. Tentunya berbagai cara untuk mempersiapkan menghadapi Soal UN 2015 yang resmi sudah mulai ditempuh sejak sekarang. Diantaranya adanya kegiatan Bedah SKL UN 2015baik tingkat SMP/MTs, SMA/MA/SMK dilakukan dibeberapa kota kabupaten. Selain itu tentunya adalah Prediksi Soal UN SMP 2014-2015 berikut  Kunci Jawabannya.

Prediksi Soal  UN 2015 4 Mapel dan Kunci Jawab

Harapan utama dari peserta didik, guru da juga orang tua tentunya adalah meraih sukses menghadapi Soal Ujian Nasional 2015 dan dapat mengerjakan Soal Ujian Nasional (UN) SMP 2015, maka pada kesempaan yang berbahagia ini Hadi Setyo Blog akan berbagi koleksi Latihan "Soal UN SMP 2014-2015" sesuai kisi-kisi sebelumnya. Adapun kisi-kisi yang terbaru adalah sesuai Permendikbud

Berikut ini Prediksi Soal UN SMP 2014-2015 4 Mapel Komplit  Kunci Jawaban. Bisa anda Download Soal Siap UN 2015 tersebut gratis tanpa muter sana muter sini, capek deh.... Jadi bagi siapa saja baik adik-adik kelas 9, bapak ibu guru ataupun orang tua yang sedang mencari referenis untuk putra-putrinya silakan download saja.Prediksi Soal Siap UN SMP 2014-2015 dan Kunci Jawaban silahkan pilih saja , pada link di bawah ini dengan mengeklik Download :

Prediksi Soal UN Bahasa Indonesia 2014-2015:
1. Soal Siap UN 2015 Bahasa Indonesa Paket A Download )
2. Soal Siap UN 2015 Bahasa Indonesai Paket B Download )
3. Kunci dan Pembahasan Soal Siap UN 2015......Download )

Prediksi Soal UN Bahasa Inggris 2014-2015 :
1. Soal Siap UN 2015 Bahasa Inggris Paket A.......Download )
2. Soal Siap UN 2015 Bahasa Inggris Paket B......Download )
3. Kunci dan Sebaran Materi Soal SIap UN 2015 ..Download )

Prediksi Soal UN Matematika 2014-2015:
1. Soal Siap UN 2015 Matematika Paket A............Download )
2. Soal Siap UN 2015 Matematika Paket B............Download ) 
3. Kunci Jawaban Soal Siap UN 2015....................Download )

Prediksi Soal UN IPA 2014-2015:
1. Soal Siap UN 2015 IPA Paket A.........................Download )
2. Soal Siap UN 2015 IPA Paket B.........................Download )
3. Kunci dan Pembahasan Soal Siap UN 2015.....Download )

Semoga sedikit berbagi "Soal Siap UN 2015 4 Mapel Komplit Kunci Jawab" di atas bermanfaat.

Kata kunci : Prediksi Soal UN SMP 2015 dan Kunci Jawaban 2015

Sunday, April 12, 2015

VIDEO HEBOH, DUA PELAJAR PUTRI DUEL

EFEK SINETRON - Peran Orang Tua ?

Begitulah judul video yang mempertontonkan perkelahian antar dua pelajar perempuan.
Video yang berdurasi kurang lebih 2,53 menit yang dimulai dengan percakapan antar 2 pelajar remaja putri dan diteruskan adu jotos dan saling jambak, walau pada mulanya kedua menggunakan kerudung/jilbab...
kalau dilihat dari pakaian kedua pelajar dan teman-temannya yang sibuk menyorot adegan ini mereka adalah pelajar setingkat SMA (sekolah menengah atas)



Peringatan Keras : Jangan pernah dicontoh adegan ini, ini adalah contoh generasi korban senetron, dan gambaran Generasi yang Bodoh.




FILOSOFI KOPI - KOPI LAMPUNG BARAT

NIKMATNYA KOPI
1. Racikan Kopi yang Tepat, Temukan Racikan kopi selera Sobat, Racikan kopi tidak berpatok pada satu racikan saja, Ada yang lebih senang dengan rasa kopi yang pahit dan ada pula yang senang dengan rasa yang Manis. Namun Bagi pecinta kopi biasanya lebih suka rasa yang pahit sehingga Rasa dan Aroma kopi lebih kental.
2. Cara Menyeduh Kopi, Rasa dan Aroma Kopi yang nikmat sedikit banyak bergantung pada seduhan kopi, Rasa Harum yang bercampur dengan Nikmatnya kopi akan muncul ketika Air 90 derajat celcius dituangkan ke cankir yang terdapat Kopi terbaik didalamnya.
3. Cara Meminum Kopi yang Benar, Cara Meminum Secangkir Kopi yang benar tidak sama dengan cara meminum minuman lainnya. Sebelum Sobat meminum kopi sebaiknya sobat mencium dan menikmati harumnya kopi racikan sobat dan minum sedikit demi sedikit. Walaupun bukan Kopi Luwak yang terkenal namun Cara Meminumnya tetap sama.

4. Waktu Minum Kopi yang Tepat, Kopi akan terasa lebih Nikmat apabila diminum dipagi dan malam hari, namun tetap jangan biarkan perut Anda kosong, Biasakan sarapan terlebih dahulu sebelum mengkonsumsi Kopi di pagi hari.


5. Tempat Penyimpanan Kopi yang Benar, Untuk Menikmati Rasa, Aroma dan Nikmat Kopi yang sebenarnya, Sobat harus tetap menyimpannya di toples kaca kedap udara dan dibungkus dengan aluminium foil. Karena Kopi mempunyai sifat yang dapat menyerap bau. Tentu Anda tidak mau kopi Anda bercampur dengan Aroma lain sehingga menjadikan Kopi Anda tidak murni Aroma kopi.

MACAM DAN JENIS KOPI
Secarah umum dikenal 4 jenis kopi yaitu Kopi Arabika (Coffee Arabica), Kopi Liberika (Coffee Liberica), Kopi Robusta (Coffee Cannephora), Kopi Excelsa (Coffee Dewevrei).Diantara keempat ini best of the best nya adalah kopi Liberika.
Di Indonesia menghasilkan 6 dari 7 jenis Kopi Arabika  yaitu Gayo (Aceh), Mandaling (Sumut),Kintamani (Bali), Mangkuraja (Bengkulu),Jawa dan Kalosi (Toraja). Sementara satu jenis lainnya dihasilkan di Jamaica yang dikenal sebagai Blue Montain.
Jenis Arabika yang termasuk langka adalah speciality arabica dan jenis lainnya adalah kopi Luwak.
Syarat tumbuhnya tanaman kopi arabika adalah pada ketinggian 750-1500 dpl dengan suhu 15-18 derajat celcius. Kopi liberika tumbuh didaerah 500 - 1500 dpl dengan suhu 17 sampai 20 derajat celcius dan kopi robusta pada ketinggian 400-1000 dpl dengan suhu 18-24 derajat celcius.

KOPI ARABIKA.
Kopi Arabika merupakan kopi tradisional yang rasanya dianggap paling enak oleh para penikmat kopi. Biji kopi arabika memiliki cir ciri ukuran biji yang lebih kecil dibandingkan biji kopi jenis robusta,kandungan kafein yang lebih rendah,rasa dan aroma yang lebih  nikmat serta harga yang lebih mahal.
Kopi arabika pertama dideskripsikan oleh Linnaeus pada tahun 1753. Varietas terbaik yang dikenal adalah typica dan bourbon dan dari jenis ini beraneka ragam strain telah dikembangkan.
Kopi arabica (Coffee arabica)
Nama ilmiah Coffee arabica L
Klasifikasi :
Devisi spermatophyta
Sub devisi angiospermae
Kelas dicotyledoneae
Bangsa rubiales
Suku rubiaceae
Marga coffea
Spesies coffea arabica L
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tinggi 2 - 3 meter
Batang : tegak,bulat,percabangan monopodial,permukaan kasar.
Daun : tunggal,berhadapan,lonjong,panjang 8-15 cm,lebar 4-7 cm.
Bunga:majemuk,bentuk payung,kelopak lonjong,lima helai,panjang 3 mm,hijau,tangkai benang sari berlekatan.
Buah:batu,bulat telur,diameter 0,5-1 cm,masih muda hijau setelah tua merah.
Biji:berbentuk bola.
Akar :tunggang,kuning muda
VARIETAS KOPI ARABICA
Beberapa varietas yang terkenal meliputi :
* Kopi Kolombia (Colombian coffe) - pertama kali diperkenalkan  di kolombia pada awal tahunn 1800. Saat ini kultivar Maragogype,Caturra,Typica dan Bourbon ditanam dinegeri ini. Jika langsung di goreng kopi ini memiliki rasa dan aroma yang kuat.
* Colombian Milds - varietas ini termasuk kopi dari Kolombia, Kenya dan Tanzania. Semuanya adalah jenis kopi arabica yang telah dicuci.
* Guatemala Huehuetenango -ditanam 5000 kaki di bagian utara Guatemala.
* Ethiiopian Harrar - dari Ethiopia
* Hawaiian Kona Coffee - dari Hawai
* Jamaican Blue Mountain Coffee - dari Jamaica.
* Kopi Jawa
* Kenyan.
* Mexico.
* Mocha - kopi dari Yemen.
* Santos - dari Brasil.
* Sumatra.
* Sulawesi Toraja Kalosi.
* Tanzania Peaberry.
* Uganda.

KOPI ROBUSTA

Robusta dapatt dikembangkan dalam lingkungan dimana arabika tidak akan tumbuh..
Kopi Robusta memiliki ukuran biji kopi yang besar, bentuknya oval,tinggi kafein dan memiliki aroma yang kurang harum.
Kopi Robusta (Coffee robusta Lindl ex DeWild)
Nama Ilmiah  Coffee robusta lindl ex dewild.
Klasifikasi :
Divisi Spermatophyta
Subdivisi Angiospermae
Kelas Dicotyledoneae
Bangsa Rubiales
Suku Rubiaceae
Marga Coffea
Ciri ciri :
Habitus : perdu,tahunan,tinggi 5 meter.
Batang : Berkayu,keras,putih keabuabuan.
Daun : tunggal,bulat telur,panjang 5-15 cm,lebar 4-6.5 cm.
Bunga : majemuk,mahkota berbentuk bintang
Buah : diameter 5 mm,warna hijau setelah tua kemerahan.
Biji : bulat telur, berbelah dua,keras
Akar: tunggang,kuning muda.
* VARIETAS KOPI ROBUSTA
Variestas kopi robusta yang terkenal adala Kopi Luwak dari Indonesia dan Kape Alamid dari Filipina.

KOPI LIBERIKA
Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Liberia, Afrika Barat. Kopi ini dapat tumbuh hingga 9 meter. Kopi ini didatangkan ke Indonesia jaman dulu untuk menggantikan kopi arabika yang terserang hama.
Kopi ini memiliki beberapa karakteristik :
* Ukurannya lebih besar dari kopi arabika dan robusta.
* Berbuah sepanjang tahun
* Kualitas buah relatif rendah.
* Ukuran buah tidak merata.
* Tumbuh baik didataran rendah.

 

NIKMATNYA KOPI - KOPI LAMPUNG BARAT

INFO KOPI
Tiga wilayah di Provinsi Lampung merupakan penghasil kopi berkualitas tinggi karena memiliki citarasa khas. "Tiga daerah penghasil kopi kualitas tinggi tersebut adalah Kecamatan Belalau Lampung Barat, Pulau Panggung Tanggamus dan Lubuk Seminung, Lampung Barat," kata Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Lampung, Sutono, di Bandarlampung, Senin.

Ia menyebutkan, hasil uji Puslitkoka, Jember Jawa Timur beberapa bulan lalu, kualitas kopi tiga daerah di Lampung masuk kategori "specialty great coffee" dengan ketentuan nilai 81,38 hingga 79,13 persen.

"Masing-masing daerah ini dalam hasil penelitian tersebut, ternyata memiliki cita rasa yang khas dan berbeda," ujarnya. Menurutnya, kopi dari Belalau memiliki cita rasa 'sweet aroma',
kemudian kopi Pulau Panggung memiliki cita rasa coklat dan Lubuk Seminung bercitarasa pedas.

"Kami mengusulkan untuk produk kopi dari tiga daerah tersebut jangan dicampur dengan kopi lainnya dan segera diberikan hak paten sesuai dengan geografisnya," katanya.

Selain itu, ia juga mengharapkan kopi cita rasa berkualitas tinggi tersebut, memiliki harga primer di pasaran atau seharga 1,5 kali lipat dari harga kopi biasa. Selama ini tambahnya, pengusaha tidak pernah memberi penghargaan yang pantas terhadap hasil produksi kopi di Lampung.
 Sumber 
Lampost.co.

SENTRA KOPI LAMPUNG
LIWA - Produksi kopi robusta di Kabupaten Lampung Barat, Lampung pada tahun ini mencapai 48.000 ton atau hampir sama dibandingkan tahun lalu.
"Kabupaten Lampung Barat merupakan produsen terbesar kopi robusta di Tanah Air, dengan tingkat produktivitas rata-rata 965 kilogram per hektare," kata Kepala Dinas Perkebunan Lampung Barat, Nata Djudin Amran kepada Antara, di Hanakau, Liwa Lampung Barat, Kamis.
Ia mengatakan bahwa saat ini lahan tanaman kopi di Lampung Barat seluas 50.000 hektare dengan sekitar 80 persen penduduk di daerah itu menggantungkan hidup di sektor tersebut.
Menurutnya, luas areal maupun produksi tanaman kopi Lampung Barat masih dapat ditingkatkan dengan melakukan langkah-langkah terpadu salah satunya membuat masterplan khusus tanaman kopi Lampung Barat.
Di sisi lain untuk menghadapi kesulitan fluktuasi harga, dirinya telah memprogramkan diversifikasi usaha, yakni selain tanaman kopi juga ditanam tanaman yang menghasilkan seperti pisang, cengkih, lada, dan yang lainnya.
"Jika harga kopi turun atau tidak musim, maka petani tidak perlu panik untuk membiayai kehidupan sehari-hari karena ada komoditas lain yang bisa dijual," katanya.
Produksi kopi Lampung mencapai 142.000 ton per tahun dengan luas areal tanaman kopi 163.000 hektare dan sekitar 230.000 kepala keluarga menggantungkan hidupnya di sektor tersebut.
Sentra perkebunan kopi daerah itu berasal dari Kabupaten Lampung Barat, Waykanan, Lampung Utara, Tanggamus dan Pesawaran.

PENGOLAHAN KOPI BERKUALITAS

SEKILAS TETANG FILOSOFI KOPI

Secangkir kopi dihasilkan melalui proses yang sangat panjang. Mulai dari teknik budidaya, pengolahan pasca panen hingga ke penyajian akhir. Hanya dari biji kopi berkualitas secangkir kopi bercita rasa tinggi bisa tersaji di meja kita.
Buah kopi yang telah dipanen harus segera diolah untuk mencegah terjadinya reaksi kimia yang bisa menurunkan mutu kopi. Hasil panen disortasi dan dipilah berdasarkan kriteria tertentu, silahkan baca cara memanen buah kopi. Buah kualitas prima bila diolah dengan benar akan menghasilkan biji kopi bermutu tinggi.

Secara umum dikenal dua cara mengolah buah kopi menjadi biji kopi, yakni proses basah dan proses kering. Selain itu ada juga proses semi basah atau semi kering, yang merupakan modifikasi dari kedua proses tersebut. Setiap cara pengolahan mempunyai keunggulan dan kelemahan, baik ditinjau dari mutu biji yang dihasilkan maupun komponen biaya produksi.
Pengolahan dengan proses basah
Biaya produksi proses basah lebih mahal dibanding proses kering. Proses basah sering dipakai untuk mengolah biji kopi arabika. Alasannya, karena kopi jenis ini dihargai cukup tinggi. Sehingga biaya pengolahan yang dikeluarkan masih sebanding dengan harga yang akan diterima. Berikut tahapan untuk mengolah biji kopi dengan proses basah.

a. Sortasi buah kopi
Setelah buah kopi dipanen, segera lakukan sortasi. Pisahkan buah dari kotoran, buah berpenyakit dan buah cacat. Pisahkan pula buah yang berwarna merah dengan buah yang kuning atau hijau. Pemisahan buah yang mulus dan berwarna merah (buah superior) dengan buah inferior berguna untuk membedakan kualitas biji kopi yang dihasilkan.
b. Pengupasan kulit buah
Kupas kulit buah kopi, disarankan dengan bantuan mesin pengupas. Terdapat dua jenis mesin pengupas, yang diputar manual dan bertenaga mesin. Selama pengupasan, alirkan air secara terus menerus kedalam mesin pengupas.
Fungsi pengaliran air untuk melunakkan jaringan kulit buah agar mudah terlepas dari bijinya. Hasil dari proses pengupasan kulit buah adalah biji kopi yang masih memiliki kulit tanduk, atau disebut juga biji kopi HS.
c. Fermentasi biji kopi HS
Lakukan fermentasi terhadap biji kopi yang telah dikupas. Terdapat dua cara, pertama dengan merendam biji kopi dalam air bersih. Kedua, menumpuk biji kopi basah dalam bak semen atau bak kayu, kemudian atasnya ditutup dengan karung goni yang harus selalu dibasahi.
Lama proses fermentasi pada lingkungan tropis berkisar antara 12-36 jam. Proses fermentasi juga bisa diamati dari lapisan lendir yang menyelimuti biji kopi. Apabila lapisan sudah hilang, proses fermentasi bisa dikatakan selesai.
Setelah difermentasi cuci kembali biji kopi dengan air. Bersihkan sisa-sisa lendir dan kulit buah yang masih menempel pada biji.
d. Pengeringan biji kopi HS
Langkah selanjutnya biji kopi HS hasil fermentasi dikeringkan. Proses pengeringan bisa dengan dijemur atau dengan mesin pengering. Untuk penjemuran, tebarkan biji kopi HS di atas lantai jemur secara merata. Ketebalan biji kopi sebaiknya tidak lebih dari 4 cm. Balik biji kopi secara teratur terutama ketika masih dalam keadaan basah.
Lama penjemuran sekitar 2-3 minggu dan akan menghasilkan biji kopi dengan kadar air berkisar 16-17%. Sedangkan kadar air yang diinginkan dalam proses ini adalah 12%. Kadar air tersebut merupakan kadar air kesetimbangan agar biji kopi yang dihasilkan stabil tidak mudah berubah rasa dan tahan serangan jamur.
Untuk mendapatkan kadar air sesuai dengan yang diinginkan lakukan penjemuran lanjutan. Namun langkah ini biasanya agak lama mengingat sebelumnya biji kopi sudah direndam dan difermentasi dalam air.
Biasanya, pengeringan lanjutan dilakukan dengan bantuan mesin pengering hingga kadar air mencapai 12%. Langkah ini akan lebih menghemat waktu dan tenaga.
e. Pengupasan kulit tanduk
Setelah biji kopi HS mencapai kadar air 12%, kupas kulit tanduk yang menyelimuti biji. Pengupasan bisa ditumbuk atau dengan bantuan mesin pengupas (huller). Dianjurkan dengan mesin untuk mengurangi resiko kerusakan biji kopi. Hasil pengupasan pada tahap ini disebut biji kopi beras (green bean).
f. Sortasi akhir biji kopi
Setelah dihasilkan biji kopi beras, lakukan sortasi akhir. Tujuannya untuk memisahkan kotoran dan biji pecah. Selanjutnya, biji kopi dikemas dan disimpan sebelum didistribusikan.
Pengolahan dengan proses kering
Proses kering lebih sering digunakan untuk mengolah biji kopi robusta. Pertimbangannya, karena biji kopi robusta tidak semahal arabika. Peralatan yang diperlukan untuk pengolahan proses kering lebih sederhana dan beban kerja lebih sedikit, sehingga bisa menghemat biaya produksi. Berikut tahapan untuk mengolah biji kopi dengan proses kering.

a. Sortasi buah kopi
Tidak berbeda dengan proses basah, segera lakukan sortasi begitu selesai panen. Pisahkan buah superior dengan buah inferior sebagai penanda kualitas.
b. Pengeringan buah kopi
Jemur buah kopi yang telah disortasi di atas lantai penjemuran secara merata. Ketebalan kopi yang dijemur hendaknya tidak lebih dari 4 cm. Lakukan pembalikan minimal 2 kali dalam satu hari. Proses penjemuran biasanya memerlukan waktu sekitar 2 minggu dan akan menghasilkan buah kopi kering dengan kadar air 15%. Bila kadar air masih tinggi lakukan penjemuran ulang hingga mencapai kadar air yang diinginkan.
c. Pengupasan kulit buah dan kulit tanduk
Buah kopi yang telah dikeringkan siap untuk dikupas kulit buah dan kulit tanduknya. Usahakan kadar air buah kopi berada pada kisaran 15%. Karena, apabila lebih akan sulit dikupas, sedangkan bila kurang beresiko pecah biji.
Pengupasan bisa dilakukan dengan cara ditumbuk atau menggunakan mesin huller. Kelemahan cara ditumbuk adalah prosentase biji pecah tinggi, dengan mesin resiko tersebut lebih rendah.
d. Sortasi dan pengeringan biji kopi
Setelah buah kopi dikupas, lakukan sortasi untuk memisahkan produk yang diinginkan dengan sisa kulit buah, kulit tanduk, biji kopi pecah dan kotoran lainnya. Biji kopi akan stabil bila kadar airnya 12%.
Bila belum mencapai 12% lakukan pengeringan lanjutan. Bisa dengan penjemuran atau dengan bantuan mesin pengering. Apabila kadar air lebih dari angka tersebut, biji kopi akan mudah terserang jamur. Apabila kurang biji kopi mudah menyerap air dari udara yang bisa mengubah aroma dan rasa kopi.
Setelah mencapai kadar air kesetimbangan, biji kopi tersebut sudah bisa dikemas dan disimpan.

Pengemasan dan Penyimpanan
Kemas biji kopi dengan karung yang bersih dan jauhkan dari bau-bauan. Untuk penyimpanan yang lama, tumpuk karung-karung tersebut diatas sebuah palet kayu setebal 10 cm. Berikan jarak antara tumpukan karung dengan dinding gudang.
Kelembaban gudang sebaiknya dikontrol pada kisaran kelembaban (RH) 70%. Penggudangan bertujuan untuk menyimpan biji kopi sebelum didistribusikan kepada pembeli.
Biji kopi yang disimpan harus terhindar dari serangan hama dan penyakit. Jamur merupakan salah satu pemicu utama menurunnya kualitas kopi terlebih untuk daerah tropis.



Cari Uang Sampingan...

ANDA SUKA

Budidaya Belut